“跟党走喜迎二十大,走基层深入做乡调”包头师范学院内蒙古乡村教育振兴研究中心达茂旗乡村教育调研圆满成功

“跟党走喜迎二十大,走基层深入做乡调”

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2022年9月26日至27日,我校教师教育学院党总支书记、内蒙古乡村教育振兴研究中心主任周慧霞教授、教师教育学院院长郝红英教授带队一行8人深入达茂旗中小学及幼儿园进行乡村教育调研考察继续教育学院院长许军及相关部门教师一同参与了此次调研。周慧霞书记一行实地调研达茂旗第二幼儿园、红格塔拉民族幼儿园、大苏吉小学、石宝小学、乌克小学、百灵庙第一小学、百灵庙第二小学、百灵庙第二中学及蒙古族学校共九所学校。

本次走访调达茂旗这八所学校的校领导和师生为主要对象,围绕民族学校推广普通话、乡村教师编制、乡村学校劳动教育、乡村教师成长、乡村教师板书设计、乡村幼儿园托班教育实施状况、乡村学校信息化建设等调研主题,通过问访谈的形式开展系列调研工作。通过调查,了解达茂旗县域教育的总体现状,并对乡村教育的发展做了进一步的思考。

教育在乡村振兴中发挥着基础性、先导性作用,围绕乡村振兴这一中心任务,我校思考在教育布局、人才支撑、对口帮扶等领域精准发力,结合达茂旗乡村振兴规划,优先布局民族地区乡村教育发展大力推进城乡义务教育优质均衡和一体化发展,促进学前教育普及普惠和普通中小学特色化多样化发展,保持教育与乡村振兴同频共振着力提升教育服务乡村振兴能力。

上一条:二十大报告中关于教育的这些话,掷地有声! 下一条:民族团结进步活动月|图解《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》