当前位置: 学院首页 >> 教师教育研究 >> 正文
教师教育研究

基础教育四方联动,赋能教师专业高质量发展

__________________________________________________________________________________________________________________

6月26日,“联动·协同·引领:大中小幼教师专业发展UGSC共同体的探索与实践”讲座暨客座教授聘任仪式在我校如期开展。特邀原鲁东大学教师教育学院院长、硕士研究生导师苏勇教授作为主讲嘉宾,我校党委副书记、校长郭金虎,教师教育学院党总支书记李灵芝、院长赵建军、副院长张宇宏以及全体教师参加。教师工作部(人事处)部长李怀军主持。

讲座开始前,校党委副书记、校长郭金虎为苏勇教授颁发“特聘教授”证书。

在讲座中,苏勇教授首先介绍了四方联动UGSC发展共同体的成立背景、历史沿革与工作进程,重点阐述了高校专家团队策划引领、教育行政部门组织协调、中小学校实践提升、教育科技公司资源支持的四维协同发展机制。近年来UGSC共同体以点带面地通过学科教研、工作坊等形式发挥引领作用,不断激发骨干教师专业发展的激情,带动新教师快速发展,为课堂教学、教师专业成长注入源头活水,助力教学改革走向深入,为基础教育发展提质増慧。

赵建军对苏勇教授的到来表示诚挚欢迎和衷心感谢,并简要介绍了本次讲座的缘起和主讲嘉宾背景。他表示,四方联动UGSC发展共同体形式新颖,立意深远,既有理论高度又有实践力量,希望通过此次研讨会,植根教师专业发展教研素养、打通高校、地方教育行政部门、教育科技企业与中小学校教学交流的行业壁垒,为区域教育发展贡献力量。期待未来能够与苏教授继续携手合作,加快构建新发展格局,推动包头基础教育事业高质量发展。

李灵芝代表学院感谢苏勇教授的精彩讲座和倾情传授,苏教授秉持着对内蒙古的热爱和深厚的教育情怀,为我校青年教师传经送宝,坚守教书育人初心、以奉献之心投身包头基础教育事业。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

今后,学校将加强与高水平师范大学的联系、与优质中小幼学校的合作、与地方教育部门的联动,强化教师教育内涵建设,凸显师范教育特色,培养卓越的基础教育教师。

UGSC是由高校专家团队(U)、教育行政部门(G)、中小学校(S)、教育科技公司(C)组成的四方联动协同发展共同体,以高校研究理论、教育科技企业优质资源为中小学教学改革赋能,形成四方联动、四维协同、四位一体的发展新模式。

上一条:教师教育学院(教师发展中心)举办新一轮本科教育教学审核评估宣讲解读专题会议(二) 下一条:我校举行本科学术互认课程(ISEC)师资岗前校内预培训